Тёплый пол является одним из видов отопления, применяемых в «индивидуальном» жилом сегменте. Из названия очевидно, что он предназначен исключительно для нагрева пола помещения с целью создания комфортной температуры для наиболее «уязвимой» (в части теплового режима) части человеческого тела.
Контур «тёплого пола» представляет собой систему обогрева или электрическим кабелем, питающимся от сети 220В/50Гц (с регулирующим термостатом) или выделенным из отопительной установки дома циркуляционным водяным контуром, выполненным из трубок малого диаметра. В обоих случаях «тёплый пол» может быть:
- отопительным, если он «покрывает» всю отапливаемую площадь;
- комфортным, когда им оборудуются только ванные комнаты и санузлы.
В случае комфортного «тёплого пола» в качестве греющего теплоносителя могут использоваться вода ГВС при центральном теплоснабжении или вода рециркуляции ГВС при индивидуальном теплоснабжении (в случае наличия бойлера ГВС).
В мягком климате Западной Европы система «тёплого пола» способна полностью заменить радиаторное водяное отопление, что несомненно повышает эстетичность жилья. Однако, в условиях большей части территорий РФ с зимним минимумом температур -25°С и ниже при использовании «тёплого пола» технологически трудно добиться требуемой удельной мощности отопления – не менее 0,1кВт/м2 (1кВт на 10м2 жилого помещения (при высоте потолка до 3… 3,5м) или на 30м3 внешнего строительного объёма). Наиболее трудной задачей при 100%-ом «тёплом поле» является необходимое в российских условиях обеспечение надёжной тепловой «завесы» оконных проёмов. Поэтому наиболее рациональным путём эффективного отопления индивидуального жилья является совмещение радиаторной и напольной отопительных систем.
На входе водяного «тёплого пола», работающего, параллельно с радиаторным контуром, от отопительного котла, необходимо понизить температуру воды на входе с 80… 85°С - стандартной температуры водяного отопления до 45… 55°С, чтобы обеспечить требуемую температуру поверхности пола - не выше 29°С в помещениях «длительного» нахождения людей и не выше 33°С в «санитарных» помещениях. Для этого используются различные смесительные узлы «постоянной температуры» со смесительными кранами (см. выше).