офис сервис 24 часа
  • работаем с 2001 года
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Низкотемпературная коррозия газового тракта котлов является результатом коррозионного воздействия на его стальные поверхности (собственно элементы котлов и их дымового тракта, включая металлические дымовые трубы) конденсата водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания в результате горения углеводородов топлива (Н2+О2?Н2О). Такими же продуктами сгорания являются двуокись углерода СО2 (С+ О2?СО2) и, при сжигании серосодержащего жидкого топлива, дизельного с небольшим содержанием серы, до 0,3… 0,5% и, тем более, высокосернистого энергетического (используемого в котлах ТЭЦ и ГРЭС) мазута М100 с содержанием серы до 3,5%, сернистого ангидрида SO2. При насыщении конденсата водяных паров этими кислыми окислами образуются коррозионноактивные растворы кислот – угольной (СО2+Н2О? Н2 СО3) и серной (SO2+ O2?SO3+ Н2О?

Н2 SO4).

Защита стальных котлов от низкотемпературной коррозии производится следующим способом:

  • для котлов, работающих на газообразном или лёгком жидком топливе, необходимо поддерживать температуру «обратки» на входе в котёл на уровне не ниже 55… 60°С, не ниже «точки росы» - температуры конденсации влаги их продуктов сгорания;
  • для высокосернистого мазута М100, «точка росы» которого гораздо выше рабочих значений температуры уходящих газов для современных котлов, необходимо принимать меры режимного порядка. Правда, они способны лишь замедлить скорость коррозии, но не её предотвратить ее полностью. Согласно российским данным о коррозии водогрейных паровых котлов при работе при работе на сернистых топливах (РД 34.26.105-84 с изменениями 1995г.) рекомендуется при сжигании М100:
  • работать при температурах воды в котле в пределах 75… 95град в зоне слабой конденсации влаги
  • дымовых газов независимо от содержания серы в мазуте;
  • отрегулировать горелку для работы с максимально-возможным избытком воздуха, тем самым уменьшая переход SO2 в SO3;
  • для защиты дымового тракта котла температура уходящих газов должна быть не менее чем на 10°С выше «точки росы» дымовых газов (см. зависимость от содержания серы в приложении к РД 34.26.105-84).

В любом случае, даже с учётом этих рекомендаций, например, фирма UNICAL допускает существенное уменьшение срока службы своих котлов при работе на М40 или М100 по сравнению со сроком службы на газе или бессернистом легком топливе (более 20 лет) и «… не может нести ответственность за повреждение водогрейных котлов вследствие сернистой коррозии».

Отдельно следует рассматривать условия защиты от низкотемпературной коррозии дымового тракта настенных и напольных котлов. Здесь основное значение имеют различия:

  • «зимних» температур наружного воздуха в стране-производителе котла и в нашей стране;
  • «европейской» практики «поквартирного» отопления с дымовым трактом, выполненным, как правило, из коррозионностойких материалов и «российской» – использовать импортные котлы с уже существующей дымовой трубой, кирпичной\асбоцементной, или из углеродистой стали. В этом случае следует руководствоваться российскими нормами для подобных материалов дымового тракта – температура дымовых газов должна быть не ниже 140°С на выходе котла и не ниже 110°С на выходном «обрезе» дымовой трубы. Это требование может быть выполнено только с помощью резкого ограничения, особенно для настенных газовых котлов с автоматическим регулированием, рабочего диапазона мощностей. На практике можно ориентироваться на аналогичные ограничения мощности для стальных напольных котлов – не ниже 0,75 номинальной.