Дымоудаление предназначено для эвакуации продуктов сгорания из теплового аппарата (котла, камина, печи и т. п.) наружу, т. е. в атмосферу, с одновременным обеспечением полной защиты помещения, в котором установлен аппарат, от газообразных продуктов горения топлива, в первую очередь т. н. «угарного газа» - окиси углерода (СО).
Дымоудаление бывает двух типов – естественное и принудительное.
Для первого, основанного на «естественной тяге» столба горячих продуктов сгорания (см. «естественная циркуляция»), используются традиционные дымовые трубы. К ним предъявляются следующие требования: диаметр канала должен соответствовать мощности аппарата и виду/способу сжигания топлива, высота канала должна быть не ниже «конька» крыши или её т. н. «ветровой линии», материал трубы должен обеспечивать её необходимые жаростойкость / термостойкость / коррозионную стойкость. В атмосферных котлах, работающих с естественным дымоудалением, весь тракт продуктов сгорания, включая топочную камеру, находится под разряжением, т. е. с давлением дымовых газов ниже атмосферного. В газовых атмосферных котлах предусматривается аварийная защита от повышения давления за котлом (например, в случае чрезмерного загрязнения дымовой трубы и пр.) в виде «датчика тяги» – термостата дымовых газов, установленного в специальном «окне» котла непосредственно перед дымоходом. В нормально режиме этот термостат, охлаждается воздухом помещения, «подсасываемым» в дымоход за счёт «тяги» дымовой трубы. При ухудшении «тяги» продукты сгорания начинают разогревать термостат, что вызывает аварийное, т. е. требующее последующего ручного «вмешательства» для перезапуска котла, отключение подачи газа.
Для принудительного дымоудаления требуется специальный вентилятор, воздушный для стандартных бытовых и промышленных котлов, или дымосос (вытяжной вентилятор продуктов сгорания), используемый для энергетических и теплофикационных котлов большой мощности. В чистом виде принудительное дымоудаление, без использования «тяги» продуктов сгорания, применяется для котлов с закрытой камерой сгорания (см. ниже), конструктивно отделённой от помещения котельной. В них на входе в котёл установлен специальный воздушный вентилятор, напор которого обеспечивает прокачку воздуха по всасывающему воздуховоду и, соответственно, продуктов сгорания по дымовому тракту котла и дымоходу. Именно такой вентилятор необходим для реализации «поквартирного» отопления с горизонтальным забором воздуха и дымоудалением через боковую стену здания, с раздельными воздушным и дымовым трубопроводами или сдвоенным (коаксиальным) воздухо-дымоходом. Часто для котлов с закрытой камерой сгорания используются ранее установленные обычные дымовые трубы, когда вентилятор котла обеспечивает только забор воздуха на горение топлива снаружи здания, сохраняя комфортный температурный режим помещения (что крайне желательно при установке котла в «жилой зоне»), и преодоление «газового сопротивления» собственно котла. Таким образом, для дымового тракта тепловой установки полностью сохраняется естественное дымоудаление. Аналогичное смешанное дымоудаление используется для наддувных котлов (см. ниже) с дутьевыми горелками, воздушный вентилятор которых обеспечивает не только потери напора в смесительной «головке» собственно горелки, но и сопротивление всего газового тракта котла до стыка дымового патрубка последнего с дымовой трубой. Этот стык обычно не является газоплотным, поэтому в нём должно поддерживаться, за счёт «тяги» дымовой трубы, минимальное разряжение, на уровне 0,5… 2 мм вод. ст. (5… 20 Па).
Конструктивное оформление дымоудаления индивидуального жилого дома (его дымовая труба), выбираемое, как правило ещё на этапе его строительства, должно обязательно учитывать характеристики будущего отопительного котла, а именно:
- вид топлива – газовое, лёгкое жидкое или твёрдое;
- тип котла – атмосферный или наддувный, традиционный или конденсационный, с открытой или закрытой камерой сгорания и т. п.;
- диапазон изменения мощности и, соответственно, температуры уходящих (дымовых) газов.
Выбор дымохода, его «трассировки», размеров, и используемых для него материалов, должен обязательно исходить из рекомендаций изготовителя котла, входящих в объём инструкции по монтажу последнего. Поэтому с ними следует ознакомиться заранее. Нужно также «отдавать себе отчёт» в том, что изготовитель котла «отвечает» только за надёжность и срок службы своего изделия, причём характеристики «европейского» котла и рекомендации режимного характера для него исходят из климатических условий Западной Европы, с гораздо более «мягкими» зимними температурами.
В наших условиях, с зимними температурами не менее -20… -25°С, обычная дымовая труба, кирпичная или из углеродистой стали, может использоваться лишь в условиях исключения конденсации водяных паров уходящих газов на всём протяжении дымового тракта - согласно российским нормам, при температурах «дыма» на выходе котла не ниже 140°С и на выходном «обрезе» трубы не ниже 110°С.
Для импортных котлов, работающих в «штатных» режимах и при более низких температурах уходящих газов, что обусловлено автоматическим регулированием их мощности в широком диапазоне, порядка 30-100% для настенных газовых и 10… 100% для конденсационных, дымоудаление должно выполняться только из коррозионностойких материалов. При этом надо учитывать, что при вертикальной дымовой трубе кислый конденсат влаги продуктов сгорания может выбрасываться наружу, вызывая обледенение крыши здания (при дымовой труде, встроенной в дом) и наружной поверхности трубы. Поэтому характерный для европейских городов «пейзаж», с «лесом» вертикальных дымоходов на крышах многоквартирных домов с «поквартирным» отоплением, едва ли следует копировать в наших условиях, для которых наиболее эффективен и надёжен боковой «выхлоп» дымовых газов в стену здания. Следует отметить, что в России такой способ дымоудаления для многоэтажных жилых зданий существующими на сегодня нормативами не допускается.