офис
сервис 24 часа
  • 15 лет опыта
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Водотрубный котёл

Водотрубный (паровой) котёл МЗКВодотрубный котёл оборудуется поверхностями нагрева в виде трубных «пучков». Водотрубные котлы изготавливаются, как правило, с камерными топками в виде «свободного» топочного объёма призматической формы, в котором топливо сгорает в факеле одной или нескольких горелок. Во втором случае размещение горелок в топке может быть односторонним (на фронтальной стенке), встречным (на фронтальной и задней стенках), тангенциальным (по всему периметру топки под углом к стенам для создания вихревого движения в объёме топки при сжигании пылевидного твёрдого топлива) или подовым (на поду топки).

В водотрубных котлах небольшой мощности (см., например, паровые котлы МЗК) встречаются топки цилиндрической формы с кольцевыми входным и выходным коллекторами и потолочной горелкой.

В водотрубных котлах призматической формы, в зависимости от возможных вариантов размещения поверхностей нагрева, плоские трубные пучки могут располагаться:

  • только по всему ограждающему периметру в виде настенных, потолочных и подовых экранов с односторонним обогревом поверхности труб;
  • в виде двухсветных экранов, с «двухсторонним» обогревом (трубные пучки, разделяющие топочную камеру и газоход);
  • в виде «ширмовых поверхностей», подвешенных к потолку топочной камеры (устанавливаются вне зоны активного горения на выходе из топки) и «работающих» при радиационно-конвективном обогреве.

Само название «трубные экраны» говорит, что они получают тепловую энергию сгорающего топлива за счёт излучения топочного объёма.

В последнее время мощные водотрубные котлы, паровые и водогрейные, изготавливаются газоплотными с цельносварным экранированием всего периметра топочного объёма т. н. «плавниковыми» трубами, т. е. цельнокатанными трубами с двумя «плавниками», обеспечивающими как возможность качественной автоматической сварки «экрана», так и увеличение его тепловоспринимающей поверхности.

Понятно, что водотрубные котлы большой мощности требуют достаточно трудоёмкой и длительной сборки непосредственно на «месте использования» и в этом они несомненно уступают жаротрубно-дымогарным котлам «полной заводской готовности». В то же время водотрубные котлы практически не имеют ограничений мощности и поэтому незаменимы в качестве водогрейных котлов очень большой мощности (>20 МВт) и паровых котлов, в т. ч. прямоточных (т. е. безбарабанных) котлов перегретого пара сверхкритических параметров (давление 25,5 МПа, перегрев пара 545 °С) энергетических блоков тепловой мощностью до 8001200 МВт российских современных ГРЭС.