офис
сервис 24 часа
  • 15 лет опыта
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Смешение воздуха и топлива является начальной стадией процесса горения и состоит в подготовке топливовоздушной смеси, пригодной к воспламенению/сжиганию.  В зависимости от «развитости» процесса смешения, горелки подразделяются на:

  • горелки без предварительного смешения, когда смесеобразование происходит только за пределами собственно горелки, непосредственно в топочной камере. Такие горелки, массово использовавшиеся в нашей стране в первой половине ХХ века, характеризовались повышенными длиной факела и его светимостью, и реальным уровнем недожога в факеле собственно горелки. Эффективное дожигание топлива было возможно только за счёт «вторичного смесеобразования» -  в результате аэродинамического взаимодействия («соударения») единичных факелов в топочном пространстве.  Поэтому для мощных энергетических российских котлов той поры было характерно «встречное» (соосно на фронтовой и задней стенках топочной камеры) расположение горелок, в один\два\три яруса по высоте топки;
  • горелки с частичным предварительным смешением. К ним относится большинство современных автоматизированных горелок, рассчитанных на использование и в одногорелочных котлах.  В частности, дутьевые горелки снабжаются специальным узлом смешения, размещённым в воздушном патрубке горелки и обеспечивающим перемешивание центральной части топливовоздушного потока, обеспечивая тем самым надёжное воспламенение и стабильное горение в ней во всём рабочем диапазоне мощностей горелки -  «стабилизацию факела» горелки. Оставшаяся («периферийная») часть воздуха постепенно смешивается с остальным топливом уже по длине факела горелки. При этом интенсивность этого процесса «вторичного» смешения определяет многие характеристики горелки (размеры факела, рабочий избыток воздуха, уровень выбросов NOx). Отметим, что первые данные о влиянии конструкции узла смешения (геометрии и относительном расположении его деталей) на итоговые тепловые характеристики мощных европейских газомазутных горелок появились в нашей стране лишь в конце 70х годов прошлого века. Они были получены в результате испытаний опытных образцов горелок, предназначавшихся для поставки в СССР, на специальных «одноходовых» (прямоточных по продуктам сгорания) испытательных камерах заводов-изготовителей. Подобные испытания горелок, с подробным зондированием их факела, российскими  заводами в то время не производились. Современные дутьевые горелки способны самостоятельно, без вторичного смесеобразования, обеспечить полное эффективное сжигание топлива, газообразного, жидкого или пылевидного твёрдого. Этим и объясняются высокие технические и эксплуатационные показатели жаротрубно-дымогарных  котлов с практически неограниченным (по мощности горелки) диапазоном их тепловой производительности.
  • Отметим, что в первых двух типах горелок скорость горения определяется скоростью перемешивания топлива и окислителя, их взаимной «диффузией». Поэтому такие горелки, сжигая топливо с конечными скоростью\протяженностью факела, характеризуются «диффузионными горением».
  • горелки полного предварительного смешения, которые, обладая специальной смесительной камерой, выдают в зону горения полностью перемешанную, со стабильным соотношением, по всему объёму смеси, концентрации продуктов горения и воздуха. Скорость сжигания такой смеси определяется скоростью химических реакций окисления горючих газообразных компонентов и поэтому гораздо выше, чем при диффузионном горении. Такой режим горения называется «кинетическим». Он протекает, аналогично взрыву взрывчатой смеси, практически мгновенно. Такое сжигание не имеет какого-то факела реальных размеров, так как начинается и заканчивается на самой «горелке», выполненной в виде мелкопористой термостойкой сетки. В «глазок» котла с такой горелкой видна лишь раскалённая сетка, при полной прозрачности остального объёма камеры сгорания. Горелки полного предварительного смешения используются для всей гаммы газовых конденсационных котлов, бытовых и промышленных, единичной мощностью до 1МВт.