офис
сервис 24 часа
  • 15 лет опыта
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Низкотемпературный котёл – традиционный ( не конденсационный) котёл, газовый тракт которого защищён от низкотемпературной коррозии его поверхностей (см. «низкотемпературная коррозия газового тракта»).

В низкотемпературных котлах эта защита выполняется двумя способами:

  • выбором коррозионностойкого материала, каким является, например, чугун. Следовательно, все чугунные отопительные котлы априори являются «низкотемпературными». В некоторых случаях используется и другой конструкционный материал, известный своей коррозионной стойкостью – нержавеющая сталь типа AISI 316. Но дороговизна этого материала, тем более для изготовления целого промышленного котла, делает его такое использование нерентабельным. Следует правда отметить, что существуют гибридные конденсационные котлы, представляющие собой сборку стального традиционного котла с пристроенным утилизатором тепла уходящих газов в виде конденсатора, выполненного из нержавеющей, стали;
  • устранением контакта «холодных» стенок стального котла за счёт их «экранирования». Конструктивные варианты последнего достаточно разнообразны. Так, например, компания UNICAL (Италия) в камерах сгорания (жаровых трубах) двухходовых бытовых котлов RECAL (мощностью 21- 70 кВт) устанавливает «горячую» вставку – цилиндрическую цельносварную «гармошку» треугольных рёбер (материал – жаростойкая нержавеющая сталь). Зазор между этой вставкой и водоохлаждаемой жаровой трубой является вторым ходом продуктов сгорания. Наличие в его каналах дополнительных турбулизаторов обеспечивает интенсивное перемешивание потока дымовых газов и, в результате, повышение их температуры вблизи водоохлаждаемой стенки и, следовательно, уменьшение опасности появления феномена конденсатообразования. В итоге, котлы RECAL рассчитаны на работу при сниженной, до 40°С, температуре воды на входе в котёл. Это даёт возможность использовать в случае котлов RECAL более широкий диапазон изменения температуры обратки котла. В двухходовых промышленных котлах TRISTAR (мощность 70… 3500 кВт) UNICAL устанавливает в каждой трубе 2” дымогарного пучка (второго хода продуктов сгорания) по 6 треугольных вставок из углеродистой стали. Таким образом, дымовые газы не имеют контакта непосредственно с водоохлаждаемыми конвективными трубами и, следовательно, котёл может работать без «боязни» конденсации влаги в «хвосте» котла, с гораздо меньшей температурой уходящих газов, чем стандартные стальные котлы. В итоге, котлы TRISTAR, оставаясь «стандартными» по температуре «обратки» (не ниже 54°С при работе на солярке и не ниже 59°С на газе), по условиям работы “хвостовых» поверхностей нагрева являются «низкотемпературными» - они рассчитаны на работу с температурой уходящих газов не выше 80… 100°С.  В итоге, КПД котлов TRISTAR составляет 95… 96% - высший уровень эффективности для неконденсационных котлов (класс «три звезды» согласно нормам CEE 92/42)

Понятно, что низкотемпературные стальные котлы «конструктивно» сложнее и, потому, дороже традиционных, но их применение несёт несомненные эксплуатационные и экономические преимущества.

Следует лишь отметить, что полное использование возможностей низкотемпературного котла требует и отличного от варианта установки традиционного котла отношения к выбору материалов/конструкции дымового тракта котла, включая и дымовую трубу.

Ознакомившись с информацией, можно выбрать оптимальный вариант отопления и ГВС: бойлеры tml, котлы бакси и др.