офис сервис 24 часа
  • работаем с 2001 года
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Конденсационный котёл – использует для нагрева воды (утилизирует) теплоту конденсации водяных паров, образовавшихся в результате сгорания водорода топлива Н2+О2?Н2О. Учитывая количество этих «топливных» водяных паров и значительную величину их теплоты конденсации, около 540 ккал на 1кг конденсата, полная утилизация теплоты водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания котла, работающего, например, на природном газе, составляет около 11%.

Методика расчёта эффективности котлов, их «коэффициента полезного действия» (КПД), исходит из возможности непосредственного сопоставления «качества» любых типов котлов. Поэтому она базируется на величине «низшей» теплотворной способности топлива, без учёта теплоты конденсации, – Qн. Она составляет для метана – основного компонента природного газа  8125 ккал/Нм3 против 9024 ккал/Нм3 – «высшей» теплотворной способности (Qв), учитывающей полную теплотворную способность топлива. Это делает понятным различие КПД традиционных (не конденсационных) котлов по Qн и Qв, составляющие, например, для атмосферных газовых котлов до 89… 91% по Qн и всего 81… 84% по Qв.

В конденсационных котлах применяются два тепловых режима:

  • традиционный, при температуре воды 60/80°С (характерен для отопительного режима в период зимнего минимума наружной температуры и режима выработки ГВС), при котором КПД (по Qн) достигает 97… 98%, на 5… 6% выше КПД традиционных котлов, за счёт предельного (до 40… 60 °С) охлаждения в котле продуктов сгорания;
  • конденсационный, при температуре воды 30/50 С, при которой КПД (по Qн) достигает на номинальной нагрузке 103…106%, повышаясь по мере снижения мощности, снижения температуры продуктов сгорания и, соответственно, повышения полноты конденсации влаги уходящих газов, при N=0,3Nном до 108… 109% (по Qн) или 97… 98% (по Qв), на 16… 17% выше КПД традиционных котлов.

Конденсационные котлы характеризуются максимально-высоким уровнем КПД – высший класс «четыре звезды» по европейской классификации эффективности согласно CEE 92/42. «Ценовое» сопоставление газовых конденсационных и традиционных котлов убедительно доказывает, что дополнительные, в случае конденсационного котла, затраты на его приобретение можно окупить за 4… 6 лет эксплуатации. Для получения такого экономического эффекта необходимо всего лишь дать конденсационному котлу «возможность» как можно продолжительнее работать в конденсационном режиме.

Это подразумевает:

  • его использование только для обеспечения «отопительной» нагрузки здания, без работы с температурой на выходе котла не менее 80°С, необходимой при выработке ГВС. Следует также иметь в виду, что «водогрейная» нагрузка, как правило, значительно меньше «отопительной», поэтому использование конденсационного котла в неотопительной период (около 4х месяцев!), постоянно на частичной нагрузке, никак нельзя назвать эффективным - уменьшается его «рабочий ресурс». Представляется, что при конденсационном котле для нагрева ГВС более логичен газовый бойлер с техническими характеристиками, тепловой мощностью и ёмкостью, полностью соответствующими «запросу на ГВС» здания;
  • проектирование системы отопления специально «под конденсационный котёл», понимая под этим необходимое увеличение мощности (площади поверхности) отопительных приборов. Обычно для жилых помещений «отопительная» мощность выбирается из условия 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади. Эта удельная мощность при выборе отопительных приборов соответствует традиционному (не конденсационному) перепаду температур («температурному напору») греющей воды (в среднем около 70°С) и воздуха помещения (20°С) -  50°К. Таков же температурный напор и при «не конденсационном режиме» конденсационного котла. При работе последнего, пусть даже в режиме «частичной» конденсации, например, при температурном графике 60/40°С, температурный напор снижается до 30°К. Таким образом, для удовлетворения потребностей здания по отоплению в самый холодный период требуется «нарастить» поверхность отопительных приборов примерно в 1,7 раз.

Современные конденсационные отопительные котлы конструктивно подразделяются на:

  • газовые, с инфракрасными горелками полного предварительного смешения воздуха и газа. Такими являются практически все настенные и напольные конденсационные котлы бытовой и средней мощности, до порядка 1,3 МВт, что обуславливается сложностью создания надёжной ИК-горелки большей мощности. Бурное развитие таких котлов в Западной Европе обусловлено их очень высокой «экологичностью» - ИК-горелки обеспечивают высший класс качества по выходу NOx – «пять звёзд» по европейским нормам EN297/A3 и EN483. По этому параметру конденсационные котлы DeDietrich и Unical, широкий выбор которых можно приобрести в компании «ТГВ», не имеют какой-либо альтернативы для крупных мегаполисов и регионов с неблагополучной экологией;
  • наддувные котлы, мощностью более 1,5 МВт, рассчитанные на установку стандартных дутьевых газовых горелок. Они не могут обеспечить, даже при использовании горелок LowNOx, таких же показателей по выходу оксидов азота, поэтому для них сохраняется лишь общее достоинство конденсационного режима – максимальный КПД.

Перечисленные достоинства делают котлы Dedietrich чрезвычайно популярными среди населения.