офис
сервис 24 часа
  • 15 лет опыта
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Двухконтурный котёл

Двухконтурный котёл

Двухконтурный котёл предназначен для удовлетворения потребностей индивидуального пользователя, владельца квартиры или дома, в отоплении и горячем водоснабжении. Двухконтурные котлы в принципе рассчитаны на возможность установки на небольшой площади, поэтому они имеют мощность в пределах до 60… 80 кВт, т. е. относятся к категории бытовых котлов.

В двухконтурном котле горячая вода, подаваемая непосредственно в систему отопления, нагревает, во встроенном в циркуляционный контур котла теплообменнике ГВС, и воду хозяйственно-питьевого назначения. Исходя из типа и мощности котла и имеющихся условий его размещения, клиент может выбрать любой вариант теплообменника ГВС из имеющихся, а именно:

  • спиральный трубчатый, встроенный «наглухо» в водяной корпус котла. Такой тип широко применяется в стальных газовых и твердотопливных российских котлах. Из-за небольшого проходного сечения трубка змеевика относительно быстро забивается накипью и поэтому такой теплообменник имеет низкую эксплуатационную надёжность;
  • битермический, выполненный в виде коаксиального трубчатого пучка, в котором во внутренней трубке нагревается вода ГВС, а в «кольцевом» зазоре между трубками циркулирует отопительная вода, обогреваемая непосредственно продуктами сгорания. Такой тип используется в наиболее компактных настенных газовых котлах. При очевидной их ценовой «привлекательности» следует учитывать относительно большое количество выходов из строя битермических теплообменников, в первую очередь при работе на воде с повышенным содержанием солей жёсткости и железа;
  • пластинчатый (проточный) теплообменник, устанавливаемый непосредственно в корпусе настенного котла или, например, в котлах скандинавских производителей, закреплённый на корпусе котла снаружи. В этом последнем варианте есть возможность обслуживания/ремонта пластинчатого теплообменника ГВС без потери “отопительной функции» котла;
  • емкостной (бойлер ГВС, см. выше), размещённый, при ёмкости бака до 40… 60 литров, непосредственно в корпусе котла или, при большей ёмкости, до 100… 150 литров, в виде двухкорпусной напольной сборки, горизонтальной или вертикальной, котла и бойлера. В этом случае обеспечивается гораздо большее «пиковое» потребление ГВС и поддерживается стабильность ее температуры на кранах потребителей.

Схема двухконтурного котла Двухконтурные котлы европейских производителей, даже настенные газовые для «поквартирной» установки, имеют тепловую мощность не менее 20… 24 кВт для того, чтобы обеспечить в режиме работы на ГВС постоянный расход горячей воды не менее 500 л/час.

Система управления двухконтурного котла стандартно рассчитана на работу с «приоритетом ГВС», в первую очередь удовлетворяя потребности клиента в горячей воде. В настенных котлах с проточными теплообменниками применяется абсолютный приоритет ГВС, т. е. при появлении отбора ГВС система отопления полностью отключается от котла, рабочая мощность которого при этом регулируется в соответствии с запросом на ГВС. Такие котлы оборудованы одним циркуляционным насосом и трёхходовым краном с гидро- или электроприводом, переключающим циркуляционный контур собственно котла с системы отопления на внутренний контур циркуляции «котёл-теплообменник ГВС».

Двухконтурные котлы бойлерного типа, как правило, одновременно могут обслуживать оба контура потребителей тепла – отопление и ГВС. Для этого они оборудуются двумя циркуляционными насосами, а электронная система управления котла способна обеспечить требуемый режим «приоритета ГВС», в том числе:

  • абсолютный (см. выше);
  • частичный, когда отключается от котла только какая-то наименее «важная нитка» системы отопления;
  • «параллельный» (без приоритета), когда контуры отопления и ГВС работают одновременно, с раздельным регулированием температуры греющей воды.